一日いっこの幸せ。怠け者の専業主婦の私生活垂れ流しブログ


by tama_mami
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マネッコ企画第二弾 大豆イソフラボンいっぱい。 納豆編

昨日の豆腐作りで残ったふやかし済みの大豆250gを見ながら
私の頭を横切ったのは「ゴールドコースト移住生活」の「納豆作りへの道」だった。
SANGOさんの仰るとおり、GCでは問題なく納豆が入手可能。
だから納豆を作るなんて考えは私の頭の中には存在していなかったのだが・・・
昨日の私たちのテンションは非常に高く
もはや我が家の台所は化学の実験室に変わっていた。
幸いなことに、納豆作りに必要なものは全て揃っていたし。

夫君があわ立つ生呉をグツグツと煮込んでいる間に、圧力鍋でマメを蒸らす。
d0020685_22151425.jpg圧が掛かってから弱火で10分。
          自然冷却して出来たのがこの蒸し大豆→

つまみ食いをしまくる夫君の手から蒸し大豆をむしり取り、
↓水気を拭いて納豆を投入d0020685_2215492.jpg
〖「ゴールドコースト移住生活」の
SANGOさんは納豆を湯に溶かして納豆菌を取り出して
マメにかけていたが私は面倒くさいのでパックの納豆の半分をそのまま混ぜた。


保温器として登場させたのは
日頃お買い物バッグとして愛用している保冷バッグ→
d0020685_22162633.jpg
いつもは冷凍したペットボトルを保冷剤として使っているが
今回は空き瓶に熱湯を入れたものを納豆の周りに配置して使ってみた。

途中何度か瓶のお湯を取り替えながら24時間後に出来たのがこれ。↓d0020685_22165094.jpg

出来ました。出来ました。粘り具合もOKです。→
d0020685_2217745.jpg
これならヘタレな私でも続けられそう。
実際 冷凍納豆よりおいしいし。
問題は、納豆の臭い・・・(^^ゞ
納豆好きの私にとってはとてもよい香りなのですが
うちには大の納豆嫌いが・・・



本日より、愛用の買い物バッグは
納豆作り専用バッグへと生まれ変わりました。
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by tama_mami | 2005-04-24 22:38 | これ作った AU編